Eggless Brownies



Keren ya judulnya :) intinya brownies ini dibuat ga pake telur. Mm...apa bisa ya? awalnya sih sama berfikir seperti itu juga..tapi pas dicoba rasanya ga terlalu jauh beda dengan yang pakai telur. Hanya kalau diiris bakal banyak remahan, jadi harus pelan2 irisnya dan pakai pisau yang tajam. Rasanya coklat banget dan murmer. Karena suka dengan rasanya, jadi saya arsipkan dulu disini ya...siapa tahu kapan-kapan pengen bikin lagi . Yang kena foto cuma sedikit, sisanya udah habis dimakan...hihi...Kebetulan dirumah adanya kacang kenari jadi kacang medenya saya ganti.


Eggless Brownies
(dari teh Rina Audie)

Bahan :
250 ml susu cair hangat
1 sdt cuka/air jeruk nipis
80 ml minyak goreng
125 gr tepung terigu serbaguna
60 gr coklat bubuk kualitas bagus
175 gr gula halus
sejumput garam halus
2 sdt soda kue (saya pake 1/2 sdt)
1/4 sdt baking powder (tambahan dari saya)
1/2 sdt kopi bubuk instant
1/2 sdt vanili bubuk
2 genggam kacang mete panggang, cincang kasar

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
2. Campur susu cair dan cuka, aduk rata dan sisihkan sampai menggumpal. Setelah menggumpal campur dengan minyak goreng.
3. Dalam baskom besar ayak terigu, coklat bubuk, soda kue, baking powder, garam, kopi bubuk dan vanili. Masukkan gula halus kedalamnya, aduk rata.
4. Tuangkan campuran susu dan minyak sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata. Masukkan sebagian kacang mete, aduk rata.
5. Tuang kedalam loyang, ratakan. Taburi dengan sisa kacang mete. Panggang selama 20-25 menit. Jika ditusuk menggunakan lidi masih ada sedikit remahan yang menempel, biarkan saja. Segera keluarkan dari oven. Jangan sampai overbake supaya kue tidak keras. Dinginkan dan sajikan.


 photo sosmed3_zps0b25ef60.png

Komentar