CILOK EBI

Karena nasib kerja jauh dari suami, hari minggu punya banyak banget waktu luang. Dan si kecil paling hobi kalau diajak ke dapur. Mainkan timbangannya..he...he.. . . Sebelumnya browsing resep dulu. Nah, ketemulah resep Cilok ebi dari blognya mbak diah didi. Resep asli pake ebi kering, tapi oh tapi karena dirumah ga ada jadi jujur ni saya ganti pake terasi udang :) Resep asli bisa klik disini, www.diahdidi.com/2013/07/resep-dan-foto-cilokbaru.html.


Cilok ebi
Bahan :
100 gram tepung terigu
100 gram tepung sagu
ebi sangrai yang sudah dihaluskan, 1 sendok makan muncung
200 Ml air Panas (secukupnya)
1 siung bawang putih , dihaluskan. 2 batang daun bawang, bagian daunnya saja. Iris tipis.
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
1/2 sdt kaldu ayam bubuk  .

Cara membuat :
aduk rata terigu dan bumbu halus dan daun bawang, tambahkan air panas, secukupnya sampai basah (tidak cair). Tambahkan tepung sagu, asal rata saja jangan terlalu diuleni. Bentuk bulat lalu rebus. Kalau sudah mengambang, artinya sudah matang. Angkat dan tusuk ke tusuk sate. Hidangkan dengan kuah kacang.
Kemaren saya pake bumbu pecel instant. Tinggal aduk dan kasih air panas plus tambah sedikit kecap.
Kalau mau bikin sendiri, bisa pake resep mbak diah didi :

Bumbu Kacang
Bahan :
100 Gram kacang tanah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah (sesuai selera, bisa ditambah kalau pengen pedas)
Gula merah 25 gram
Garam secukupnya
Kecap manis sesuai selera
Saus sambal jika suka

Cara membuat :
Goreng kacang, cabe merah dan bawang putih sampai matang, lalu haluskan, tambahin gula , garam dan kecap secukupnya. Hidangkan dengan ciloknya.

 photo banner-impian-468x60_zpsa86ebb79.gif

Komentar

Slamet Riyadi mengatakan…
Duh ini cilok makanan kesukaan banget. Biasanya pesan cilok sama tetangga yang asli Bandung. kalau dia pulang kampung pasti dibawaain. Di kompleks perumahan ada juga yang jual cilok tapi rasanya beda.. enakan yang dari Bandung ..