ROTI TAWAR TANPA TELUR

Denger berita tentang roti awar yang ditambah pemutih dan juga pengawet, bikin deg-degan ya bunda. Daripada was-was..coba bikin roti simple ini yuk ^-* biarpun ga pake telur tetep empuk kok...ini percobaan pertama, belum terlalu sukses dan rapi, atau masih kurang manggang ya?...masih penasaran pengen coba buat lagi nanti :)


Resep asli dari blog http://hesti-myworkofart.blogspot.com

ROTI TAWAR

Bahan: 
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein rendah
2 sdt ragi instant
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
300 ml air hangat
50 gr margarin/butter
1 sdt garam
2 sdm coklat bubuk, larutkan dg 2 sdm air hangat, aduk rata
"> photo banner-liburan-160x600_zps9bc6b446.gif
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk.
2. Tuang air sedikit demi sdkt, uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarin/butter dan garam, uleni sampai kalis elastis.
4. Ambil 150 gr adonan, campur dg pasta coklat, uleni sampai rata.
5. Simpan adonan di tempat terpisah. Diamkan adonan kurleb selama 30 menit. Tutup dg serbet lembab.
6. Kempiskan adonan. 
7. Giling adonan putiih, tumpuk dg adonan coklat yg sdh digiling juga, Lalu gulung, Lalu giling lagi memanjang. Gulung lagi. Letakkan di loyang, diamkan 1 jam atau sampai mengembang 2x.
8. Oven selama 20- 30 menit dg api besar, kira2 180-190 dercel.

Kalau resep asli di bagian atas di poles putih telur. Karena saya lagi menghindari telur jadi pure aja tanpa polesan.

Selamat mencoba ya ^-*

"> photo caripenghasilan_zpscde8a061.jpg



Komentar