BAKSO IKAN HOMEMADE

Enaknya tinggal di tepi pantai itu bisa bebas milih ikan. Biarpun kalau soal harga tetep sama mahalnya ^-*. Karena si kecil doyan banget yang namanya bakso...jadi coba buat deh bakso ikan. Ini percobaan pertama dan hasilnya bener kenyal seperti bakso ikan yang dijual di pasar. Lebih aman dan sehat kan karena olah sendiri.
Bahan :
300 Gram ikan (Saya pakai tenggiri)
50 gr Sagu/Tapioca
4 Siung bawang putih
1 butir putih telur
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa (saya pakai gula pasir)
1/2 sdt merica (saya skip karena untuk si kecil)
Air
Es batu

Cara Membuat :
1. Keruk ikan dengan menggunakan sendok
2. Buat larutan air, es batu dan ikan dengan perbandingan 4:1:1 dengan 1 sdm garam kasar. Contoh, 4 mangkuk air, ditambahkan 1 mangkuk es batu dan 1 mangkuk ikan aduk-aduk dengan garam. Rendam selama 15 menit sambil diaduk-aduk. Kalau muncul lemak dipermukaan, buang lemaknya.
3. Peras dengan menggunakan kain kasa.
4. Lakukan perendaman 2 sampai 3 kali
5. Peras lagi dengan kain, lalu langsung blender ikan dan putih telur sampai halus. Tambahkan bawang putih halus, garam dan gula pasir.
6. Cetak bakso dengan menggunakan sendok.
7. Panaskan air jangan sampai mendidih, kurang lebih 50 derajat celcius. Rendam bakso selama selama 20 menit (tidak dikompor)
8. Panaskan air hingga mendidih, masukkan bakso yang telah direndam. Masak sampai bakso mengapung.
9. Angkat dan langsung rendam dalam air es selama 15 menit
10. Bakso siap digunakan untuk membuat sup ikan atau dimakan langsung.

Sempat deg-degan gimana hasilnya, ternyata beneran teksturnya kenyal. Walau tanpa zat tambahan. jadi lebih aman dan sehat kan..

 photo banner-liburan-300x250_zps80075cae.gif



Komentar