Pempek emang ga pernah ngebosenin...jadi walau ga ada ikan tetep bisa kok buat pempek yang enak. Apalgi diisi pepaya muda bercampur gurihnya ebi. Mmm...dimakan dengan cuka yang pedas asam pasti ga ada yang bisa nolak. Mau coba bikin dirumah....ini resepnya..resep hasil googling di google dengan sedikit penyesuaian ^-*
Resep :
Bahan A
125 gram tepung terigu
250 Ml Air
2 sendok teh garam halus
4 Siung bawang putih
Kaldu ayam bubuk secukupnya (Saya tidak pakai)
Bahan B
2 butir telur
300 gr tepung sagu (secukupnya sampai bisa dibentuk)
Cara Membuat Adonan Pempek :
1. Didihkan air dengan garam dan bawang putih, setelah mendidih masukkan tepung terigu dan aduk dengan cepat. Dinginkan
2. Kocok lepas 2 butir telur , masukkan adonan terigu aduk sampai rata dan tidak menggumpal (kalau perlu bisa gunakan mixer dengan kecepatan rendah)
3. Campur sagu hingga adonan kalis dan bisa dipulung. bentuk bulat lalu pipihkan, isi dengan tumisan kates. Bentuk seperti pastel.
4. Panaskan air hingga mendidih, rebus pempek hingga mengapung. Goreng jika hendak dimakan.
Resep Tumis Kates
250 gram kates muda (parut dengan parutan keju)
1 Sdm ebi (rendam sebentar dengan air panas)
1/2 sdt ketumbar
1 siung bawang putih
garam secukupnya
1 sdm minyak
Cara Membuat Tumis kates :
Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum. Masukkan kates dan tutup sebentar. masak hingga matang
Resep Cuka Pempek
- 250 gram gula merah, disisir
- 50 gram asam jawa
- 750 ml air
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai, cincang halus (saya tidak pakai)
- 1 sendok teh garam
- Didihkan gula merah, asam jawa, air, dan cuka lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Didihkan kembali lalu angkat.
Komentar