Brownies emang selalu ngangenin...naah hari ini pengen eksekusi brownies yang sehat, bebas gluten dan food additive. Resep ngintip dari blognya http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com. Setelah dicoba..rasanya enaaak banget. Hasilnya empuk dan gurih. tekstur tepung berasnya tidak terlalu kentara. Kata temenku yang biasanya ga suka brownies, enak dan jatuh cinta...lebay ya ...cobain aja yuk :)
BROWNIES KUKUS
Gluten Free and No Food Additives Added
Bahan-bahan :
3 butir telur
100 g gula pasir
100 ml minyak goreng
50 g tepung beras
15 gr tepung maizena
60 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil2
20 g cokelat bubuk
1 sdm minyak goreng untuk mengolesi loyang
Cara Mambuat :
- Campur tepung beras, tepung maizena dan cokelat bubuk, ayak.
- Olesi loyang bundar diameter 18cm dg minyak. Panaskan kukusan.
- Lelehkan DCC dg cara ditim. Matikan api. Masukkan minyak, aduk rata. Atau bisa jg dg cara memanaskan minyak sebentar, matikan api, lalu masukkan DCC, aduk hingga DCC larut.
- Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental, tidak perlu sampai kaku (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
- Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yg menggumpal di dasar).
- Masukkan DCC, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
- Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil. (api yg terlalu besar akan membuat brownies bergelombang permukaan atasnya). Pastikan air kukusan sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya airnya tidak menetes ke browniesnya.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2 atau beri topping sesuai selera.
Komentar